Джут
технические характеристики и описание полипропилена
Полипропилен
Джут (Corchorus capsularis и Corchorus olitorius)
Джут - однолетнее травянистое растение родом из тропиков, относящееся к семейству липовых и достигающее в высоту более трех метров. Многие ученые признают джут растением с мировым значением. Всего в мире насчитывается до 40 видов джута.
Джут тепло- и влаголюбивое растение, поэтому произрастает в субтропических районах Азии, Индии и Бангладеш

Первое упоминание о джуте можно найти в Индии, о нем написано в священных Ведах, в то время джут использовался для изготовления одежды, без растения не представлялся быт местного населения.
Интересно, что многие исследователи утверждают, что Россия сыграла  значительную, хотя и косвенную роль в повышении спроса на джут. Это произошло в период Крымской войны 1854-56гг., в этот период были прекращены  поставки в Европу российского льна и пеньки, место которых быстро занял  индийский джут.
Во многих густонаселенных странах, таких как Индия, Бангладеш, Китай, Непал и Таиланд, где сейчас сосредоточено основное мировое производство этой культуры, джут имеет важное экономическое значение, поскольку является основным источником доходов для небольших семейных ферм.
Современные ученые создали сорта джута, устойчивые к повреждению насекомыми-вредителями, что позволяет отказаться от использования ядохимикатов, а, следовательно, значительно удешевить процесс возделывания.
В химическом составе джута содержатся сердечные гликозиды - олиторизид и корхорозид, что позволяет использовать растение для изготовления лекарств от болезней сердца.
Джут относится к числу волокнистых (лубяных) растений мирового значения. Джут принадлежит к семейству липовых, вырастает высотой до 3.5м. Это растение с прямостоячим стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Насчитывается до 40 видов джута.

Основные виды: Белый Джут (Corchorus capsularis) и Джут Tossa (Corchorus olitorius).

Выращивание джута требует теплого и влажного климата с температурой между 24°C - 37°C, его широко возделывают в субтропических районах Азии. Наибольшая посевная площадь джута в Индии и Бангладеш. В пределах бывшего СССР джут возделывали на небольших площадях в Средней Азии.

Люди с давних времен использовали джутовое волокно для изготовления веревок, грубой одежды, молодые побеги использовались в пищу. Однако, появление джута как коммерческого товара относится к концу 18-го столетия. Появились новые технологии, из джутового волокна начали прясть пряжу и ткать джутовую ткань. Из-за особенностей строения, (подробнее см. состав джутового волокна), джутовое волокно - достаточно прочное, но грубое и жесткое, поэтому из него нельзя получить пряжу для изготовления тонких тканей.

Долгие годы в основном использовалось основное свойство джутового волокна - его гигроскопичность. Из джута производили мешки, которые превосходно впитывают влагу, но не пропускают ее внутрь, затаренному продукту. Их широко использовали для перевозки сахара, соли, цемента, удобрений и прочих продовольственных и непродовольственных товаров, которые необходимо беречь от намокания.

В настоящее время джут применяется главным образом для изготовления веревок, шпагатов, мешочной тары, различных видов мебельной и упаковочной ткани, для выработки основы линолиума. Джутовая мешковина также используется для упаковки болеее дорогих видов текстильного волокна: льна, хлопка, шерсти. Лучшие сорта джута идут на ткани и производство тафтинговых джутовых ковров, делают также дешевые тканые ковры и дорожки окрашенные в яркие цвета. Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу в качестве похожего на шпинат овоща, а его плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов

Джут является не только одним из главных текстильных волокон, но и сырьем для нетекстильной промышленности. Из джута делают циновки, сумки, обувь, бумагу, геотекстильные материалы. Джут используется для создания композитных пластмасс, которые сохраняют способность джутового волокна "дышать". Пример применения таких пластмасс - упаковка чая, кофе и т.д.

Причинами такого успеха джута являются его высокая урожайность, низкая себестоимость производства, и , как следствие - низкая цена (мировые цены на джутовое волокно в 2-3 раза ниже, чем на льняное).

Теперь основным достоинством джута признается его натуральное происхождение - "Джут, "золотое волокно", обретает популярность в мире благодаря своему уникальному свойству биодеградации…" - так рекламируют эту культуру индийские промышленники в Интернет. Джутовое волокно разлагаемо микроорганизмами и поэтому после использования полностью сливается с почвой. В свою очередь, это обогащает почву органическими веществами и помогает впоследствии получать более высокий урожай зерновых культур. При сгорании его пары не выделяют никаких вредных веществ. И, в заключение, джут, оказывается, является идеальной заменой леса.

Полезные свойства джута
Продукция, изготовленная из джута, является природным продуктом, поэтому после использования быстро разлагается, при этом обогащая почву органическими веществами, способствуя в дальнейшем получать более высокий урожай зерновых культур.
При сгорании джут не выделяет пары, содержащие вредные вещества.
Одно из немногих растений, соответствующее дереву по содержанию лигнина - высокомолекулярного полимера, скрепляющего волокна целлюлозы в древесине. Благодаря этому джут обладает всеми механические характеристики и водопроницаемостью дерева.
Имеет естественный вид, обладая при этом шелковистым мягким блеском, поэтому зачастую используется в украшении интерьера.
Жесткость волокна из джута позволяет применяться для изготовления верёвок, например, шпагатов, канатов и упаковочной ткани - мешковины.
Джут обладает гигроскопичностью, джутовые волокна являются отличным материалом для изготовления мешковины и упаковочной тары. Ткань из джута впитывает влагу, но не пропускает её внутрь мешка, таким образом, товар, упакованный в такую ткань, не подвергается намоканию. Исследования показали, что при высокой относительной влажности воздуха (88%) джутовое волокно содержит 23% влаги, но при этом остается сухим на ощупь.

Продукция из джута
На протяжении нескольких столетий людьми использовалось джутовое волокно для  изготовления веревок, грубой одежды. Кроме того, молодые побеги растения  употреблялись в пищу.
В 18 столетии расширяются области использования данного сырья, и производство жгута становится коммерческим. Появляются новые технологии производства товаров из джутового волокна, начинается плетения пряжи и ткани из джута.
В настоящее время из джутового волокна вырабатывается несколько сотен видов товаров, пользующихся постоянным спросом, например,  традиционные упаковочные материалы - веревки, шпагаты, мешочная тара, различные виды мебельной и упаковочной ткани ковровых покрытий, мебельные и обойные материалы и линолеум. 
Джутовая мешковина используется для упаковки более дорогих видов текстильного волокна: льна, хлопка, шерсти. Лучшие сорта джута идут на ткани и производство тафтинговых джутовых ковров, делают также дешевые тканые ковры и дорожки, окрашенные в яркие цвета.
Кроме того, при смешении с другими природными материалами, такими как хлопок и шерсть, из джута изготавливаются  одежда, фурнитура, дамские сумочки и шляпки или даже пуловеры.
В современном мире с каждым годом появляется все больше товаров, изготовленных из переработанного джута:
Совсем недавно ученые расширили возможности использования джутового волокна. Оказалось, что из волокон джута можно производить наиболее высококачественные сорта бумаги.
Экологичность джута, способность разлагаться в естественных условиях делают его весьма привлекательным для производства определенных видов гео- и агротекстиля.
Фармакологами созданы препараты из джута, оказывающие на сердце действие, подобное действию других гликозидов, улучшающих коронарное кровообращение и усиливающих диурез.  Созданный медикамент оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Кроме того, джут успешно используют в производстве межвенцовых утеплителей, необходимых в деревянном домостроении.


Джут хорошо растет на влажных и болотистых землях в странах с тропическим климатом.

Возделывание джута сопряжено с использованием большого количества ручного труда. В густонаселенных Индии, Бангладеш, Китае, Непале и Таиланде, где сейчас сосредоточено основное мировое производство этой культуры, джут имеет важное экономическое значение, поскольку является основным источником доходов для небольших семейных ферм.

Созревание джута продолжается от 120 до 150 дней. После окончания цветения начинается уборка урожая. Стебли срезают, собирают в связки и оставляют на 3 дня на поле, чтобы опали листья.
Связки стеблей джута подвергают мочке в ближайших водоемах в течение 5-15 дней. Стебель джутового растения покрыт толстой корой в котором содержатся пучки волокон.
В процессе вымачивания разрушаются соединительные пластины, что облегчает отделение джутового волокна от стебля. Волокно отделяют от стебля вручную непосредственно в воде и тщательно промывают.
Для удаления излишней влаги джутовое волокно развешивают на бамбуковых шестах для просушки в течение 2-3 дней.
Затем волокно сортируется, укладывается в связки и перевозится на джутовый рынок или напрямую - для дальнейшей переработки - на джутовый завод.




80% высококачественного джутового волокна производится в Бангладеш.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Частное предприятие "Льнотекс"    +375 17 209 23 36, 209 23 48    г. Минск, ул. Володько, 6/6 - 10      М И Н С К - 2 0 1 3      Веб-дизайн by Alexxx ®    +375 29 686 08 82
Лен
термины и определения
Термины
Rating All.BY
Каталог TUT.BY
технические характеристики и описание полипропилена
Шпагат